Подсказки
Когда вы делаете какой-то продукт, вы не можете быть уверены в том, что все «очевидные» решения в нём очевидны для всех. У всех людей разный опыт, и все по-разному видят идеальный интерфейс и сценарий.
Для объяснения своего «видения» есть разные решения:
1. «Живой» гид
Хорош всем, кроме того, что просто выбешивает, когда он тебе не нужен. Так как машина никогда не знает, нужен ли он тебе или нет, то выбешивает эта штука всегда. Я не знаю ни одного человека, который не прокликал бы всё максимально быстро, чтобы уже начать пользоваться продуктом.

2. Контекстные подсказки
В нужном месте и в нужное время, но очень краткие, чтобы не захламлять основной продукт.

Гитхаб даёт хороший пример, какими должны быть подсказки: не только про «что», но и про «зачем». Напишу подробнее про это когда-нибудь.
Существуют также скрытые подсказки, на которые никто никогда не нажимает, потому что все уверены сами во всём быстрее разберутся.
3. Отдельная База знаний
Позволяет максимально подробно всё описать, так как нет никакого ограничения на объём, кроме здравого смысла. Но заставляет пользователя постоянно прыгать от процесса решения задачи к справочнику, что чрезвычайно неудобно. Кроме того, часто бывает, что нужная информация находится в небольшом абзаце, но чтобы её найти, необходимо читать весь параграф.



Извлекаем пользу
Все эти способы — разные виды компромисса между желанием объяснить пользователю, что и как делать, и попыткой избавиться от визуального мусора: чем больше человек пользуется продуктом, тем больше подсказки ему начинают мешать, становятся мусоров. Но, ребята, мы же знаем (можем узнать), как часто пользователь был на этой странице, сколько раз он заполнил эту форму и так далее.
Давайте просто учитывать это:
- В первый заход форму разбиваем на простые и короткие шаги. Расписываем пользу по этому вашему Кэмпу. Аналог гида, но в нужное время и нужном месте.

- Во второй раз пользователь уже примерно знает, что и как работает — от эффекта гида можно уже избавиться. Оставляем контекстные подсказки, короткие и ёмкие.

- Чуть позже сокращаем всё до ссылок или всплывающих подсказок. Пользователь уже хорошо ориентируется, подсказки могут понадобиться только в редких случаях.

- В конце это уже небольшая кнопочка «Помощь» в углу экрана — аналог базы знаний.

Всё просто. Мы учили пользователя, когда ему это было нужно, и перестали лезть со своими советами, когда он уже стал самостоятельным.
С регистрацией по смс
Ну я уверен у всех были случаи, когда ты нажимаешь «Получить смс», долго ждёшь и ничего не получаешь, нажимаешь «Отправить ещё раз», наконец вводишь полученный код... и он недействительный, так как это был первый код, а тебе нужен второй. Тебе отправляют ещё один код, и вот приходит следующий, а ты уже и не знаешь это уже второй или третий и ждать ли ещё, и что вообще где.
№62
В «Точке» интересно решили это проблему. Каждый код имеет свой номер. Я сначала поржал над ними — привет от одноразовых паролей Сбербанка — но когда столкнулся с вышеозначенной проблемой, понял весь смысл всего этого.

В принципе, решение.
Однако, чего я до сих пор не понимаю, зачем делать недействительным предыдущий код сразу после отправки следующего? Какую проблему безопасности это решает? Что мешает оставить валидными все коды, в течение тех 3 минут, которые отводятся на их активацию?
Отправил себе целых 5 кодов?
Отлично! Вводи любой, ведь они все предназначены для тебя и отправлены на твой личный номер телефона. Как только ты войдёшь, мы их все деактивируем, чтобы потом никто ими не воспользовался, А если твой телефон уже находится в руках злоумышленников, то какая разница получат они один пароль или три?
Хозяйке на заметку
Некоторые скрывают введённые символы звёздочками. Делать, этого для смс-кода разумеется не нужно. Пока пользователь его не ввёл, код нельзя подглядеть, а после не имеет смысла — он становится недействительным.

Точка всё сделала правильно, а Сбербанк — нет.
А вот ошибиться с цифрой намного легче.
А новая ошибка — это новая смс... Время, деньги...
Не делайте так.
Парковки
Парковки — это идеально место для деревьев, фонарных столбов и рекламных стендов.
Судите сами, там они не мешают движению ни пешеходов, ни автомобилей. Дерево и рекламный щит занимают метр парковки (фонарный столб и того меньше), что для запаркованных автомобилей вообще ничто. Тротуары можно сузить без вреда для пешеходов, а проезжую часть расширить.
Единственное, что мешает сделать это прямо сейчас: устойчивое заблуждение, что парковка может выполнять роль дополнительной полосы проезжей части, когда там никто не запаркован. Но это бессмысленно: во-первых, одна единственная припаркованная машина лишает всю парковку функции проезжей части. Во-вторых, если реально на парковке нет машин, то это значит, что время 4 утра, все разъехались по домам, на улицах 2.5 автомобиля и никому дополнительная полоса не нужна.
У меня всё.
Пункты меню и заголовки
Пункт меню и заголовок — разные вещи!
Простой пример. На сайте вашего интернет-магазина есть страница, где вы рассказываете посетителям, как они могут оплатить товар. «Способы оплаты» отличное название для пункта меню: примерно понятно, чего ждать при клике на него.

Но предположим в реальности вы принимаете только оплату пластиковыми картами. Заголовок «Способы оплаты» будет бессмысленным — способ только один. Поэтому следует спуститься на уровень ниже и озаглавить страницу: «Пластиковые карты». Так не только логичнее, но и понятнее: с полувзгляда получаешь ответ на вопрос «как?»

Но если назвать так же пункт меню, то совершенно неочевидно, что за ним скрывается.

Принцип №1:
Пункты меню соответствуют ожиданиям, заголовки — действительности.
Откуда я знаю английский?
Перед интервью ходил неделю и репетировал в голове возможные диалоги. И вдруг понял, что не знаю, откуда я знаю английский.
Да, учил в школе, но на каком он там уровне? У нас конечно была очень сильная учительница, но тем не менее после школы я английского не знал. В универе английского можно сказать не было. Зато я изучал всякие мануалы по Вижуал Бейсику, чтобы писать свои Матераторы и Иксраны (надо про это как-нибудь написать), но это технический английский, совсем не то.
Фильмы с субтитрами я не смотрел, книжки на английском не читал (пытался один раз прочесть «Алису в стране чудес», но оказалось слишком сложно). Ни с кем никогда не переписывался.
Однако пишу сносно, на слух воспринимаю тоже неплохо — понимаю, например, англоязычные развлекательные передачи, часто выхватываю целые куски песен (эта способность появилась сравнительно недавно: года 3-4 назад).
Мой дед говорил, что язык можно считать выученным, если понимаешь смысл песен. Русский был для него неродным.
Говорю не очень, но это скорее психологическая проблема, а не языковая — боюсь что меня неправильно поймут. Кстати, проходил когда-то какой-то тест на объём словарного запаса — получился уровень 12-летнего ребёнка, что неплохо: дети в этом возрасте хорошо разговаривают.
Так откуда я знаю английский?..
О силе воли
Сила воли — то, что нас с детства учили воспитывать в себе: человек должен быть сильным, настойчивым и проч.
И вот я прочитал «Силу привычки» и ещё парочку книг по смежным темам и понял, что воспитание силы воли иррационально по своей природе: преодоление своих собственных желаний отнимает у человека слишком много сил, особенно без особого понимания, откуда эти желания возникают.
Поэтому вместо того, чтобы заставлять себя что-то делать, лучше создать такую ситуацию, когда тебе хочется, или, на крайний случай, ты вынужден это делать.
Пример:
У вас скапливается гора грязной посуды и вам ужасно не хочется её мыть. Вы всё время обещаете себе мыть посуду сразу после еды, но каждый раз лень, и она опять скапливается. Ну так используйте мало посуды. У меня всего 3 вилки, 4 тарелки и одна кружка. Мне приходится регулярно мыть посуду, чтобы просто поесть.
Ещё пример:
По непонятной мне причине, когда я брал предоплату на фрилансе, я почти всегда просирал все сроки и в конце концов часто отказывался от работы и возвращал деньги — работать совершенно не хотелось. Я не стал разбираться в причинах или перебарывать себя, я просто перестал брать предоплату.Это никак не повлияло на мой доход. Считаю, что если хорошо делать свою работу, то тебя не кинут, просто чтобы не потерять возможность работать с тобой в будущем.
И ещё:
Когда я стараюсь меньше есть, я не оставляю еду на столе: накладываю себе, сколько требуется и сразу убираю остальное в холодильник. Взять добавку со стола гораздо проще, чем специально лезть в холодильник.Кроме того, когда мозг «видит» еду, особенно что-нибудь сладкое, он снижает уровень сахара в крови, готовя организм к приёму пищи, что само по себе вызывает чувство голода.
Пять пальцев
Июнь в плане бега как-то не задался. Свои кроссовки, пробежавшие со мной почти 1,5 тысячи километров, я оставил в мусорном баке Валенсии, и никак не мог подобрать новые.
В результате купил... вот это (давно хотел их попробовать):

Бегать в этих... штуках очень непривычно. Толщина подошвы в 4 мм принуждает к правильному бегу с приземлением на носок из-за чего совсем другая нагрузка на ноги. Весь июль бегал не более 3 км за раз, и после каждой пробежки икры ныли несколько дней, как будто не бегал, а ноги качал.
Скорость бега немного выше обычной, видимо, из-за минимального веса. Многие спрашивают про камешки. Чувствуются, иногда даже больно, но ни разу не было такого, чтоб нельзя было дальше бежать.
Через какое-то время начал носить их в повседневной жизни. Сначала изредка, а теперь уже практически не надеваю обычную обувь. Ощущение, как будто ходишь босиком, чувствуешь поверхность — приятно. Пару раз правда врезался на полном ходу пальцами в незамеченный бордюр... Но не смотря на это, «пять пальцев» — это самая удобная обувь из того, что я носил.
Бег. Итоги за май
В конце апреля я снова начала бегать и пообещал себе в мае бегать каждый день не менее 5 км и пробежать за весь месяц 200 км.
Май закончился, время подвести итог:
Всего было 25 пробежек протяжённостью 209,1 км. Первое условие я выполнил на 80%, второе — перевыполнил на 4,5%. В целом, неплохо.
Первые полмесяца прошли стабильно. Бегал каждый день по 5—10 км.
- Первый пропуск случился 14 мая, наверное из-за накопившейся усталости. Я два раза пытался начать пробежку и два раза останавливался через 500 метров и шёл домой. Иногда бывает, что вначале бежать неохота, а потом разогреваешься и нормально, но бывают случаи, когда чувствуешь, что нет.
- 22 мая я еле встал из-за отмеченного накануне события, ни о какой пробежки не могло быть и речи.
- 23 мая мне привезли Стриду, и я весь день с ней игрался
- 25 мая просто не пошёл бегать без какого-либо оправдания
- 29 мая отдыхал после полумарафона
- 30 мая мы приехали в Прагу и было как-то не до бега
- 31 мая я опять поленился
В июне попробую бегать чаще и увеличить общий километраж. Не буду давать никаких обещаний — это всё равно никак дополнительно не мотивирует. Сегодня пробежался в Стромовке — прикольном парке рядом с квартирой, где мы остановились.
Если вы ещё не добавили меня в друзья в Ранкипере, то можете добавить.
Внимательный читатель обратит внимание, что за 31 день было 25 пробежек, то есть не хватает шести, а дней я пропустил семь. Это оттого, что 10 мая я пробежался два раза.
Инглиш, мазерфакер, ду ю спик ит?

Прошёл первое собеседование на английском. Ребятам нужен был UI-дизайнер и фронтендер, так что я подходил почти идеально.
Интервью длилось час. Начали довольно бодро, мы поговорили о том, что мне интересно, что — не очень. Потом я рассказал о своих работах, показал Кумпан пиццу, ещё какие-то сайты. Объяснил, что показывать особо нечего, сейчас рутина одна, а интересные проекты попадаются крайне редко. Он попросил рассказать о моём рабочем процессе, я попытался описать процесс создания того же сайта Кумпан пицца, но рассказывать особо было нечего: я просто его придумал одномоментно. В общем, этот момент я слил.
Потом он рассказал про CRM, над которой они работают, чего они ждут от меня (если это буду я), как у них рабочий процесс устроен и всё такое. В целом, всё прошло неплохо. По факту, я был рад, что вообще получился хоть какой-то диалог. Боялся, что после первой фразы запаникую, закрою ноут и всю оставшуюся жизнь после этого буду делать лендинги.
Лежа в кровати, прокручивал в голове детали разговора и размышлял о CRM. В целом, все они похожи и делают одно и то же. Но некоторые (как правило крупные) позиционируются как универсальные, подходящие для любой сферы деятельности; другие же (их в том числе) — наоборот, фокусируются на одной
„Совсем, как наш «Медбокс»“ — подумал я, засыпая...
В два часа ночи я проснулся от мысли, что ни слова не рассказал на интервью про Медбокс.
Мой самый крупный проект, над которым я работал больше года, который прорабатывал от и до, выступая по сути продуктовым дизайнером (но в то время, такое понятие ещё не было распространено), где у интерфейса была даже концепция, а не просто красивые кнопочки (вот он «рабочий процесс», про который я не смог рассказать).
„Саша, ты пиздец!“ — сказал сам себе и сел писать письмо с описанием рабочего процесса и скриншотов.
Ответа пришлось ждать больше суток. В нём сообщалось, что это именно то, что нужно, а оценка моего английского выросла с «неплохо для первого раза» до «неплохой английский».
Кстати, когда писал письмо, нарочно решил не пользоваться гугл.транслейтом и не переписывать предложения, если вдруг не получается красиво сформулировать, как если бы это была обыкновенная речь. Даже написал об этом решении в начале письма, но потом решил не выёбываться и удалил.
Выводы
Что я вынес из этого интервью. Точнее даже не вынес, а применил ранее накопленные знания.
Во-первых, не надо ссать признаваться в своих недостатках: я сразу сказал, что это моё первое интервью на английском, и что очень нервничаю из-за этого.
Во-вторых, не бойтесь выглядеть кретином или пытаться произвести впечатления. Я вначале не хотел писать письмо про Медбокс, чтобы не поставить себя в глупое положение — вроде как не подготовился к интервью, раз забыл рассказать об этом. Тем более, что в разговоре в целом произвёл положительно впечатление. Но потом решил, что это важная информация, и я должен её донести. Если меня посчитают дебилом, то пусть так и будет. Но всё произошло наоборот — письмо, как говорится, зашло.
Ту би континьюд...
Стерлитамакский полумарафон
Пробежал полумарафон, впервые официально: за деньги, с медалькой и с другими участниками.

Фоточка из Инстаграма, сразу после финиша. Постарел лет на 10. В тот момент я думал, что больше никогда никуда не побегу.
Идея снова начать бегать появилась где-то в начале апреля. Сначала решил просто бегать для себя, а потом втянулся и решил поучаствовать. Никому не известный Стерлитамак — отличное начало будущей коллекции медалек.
Официальные забеги добавляют эффект состязательности: спины впереди бегущих заставляют чуть поднажать. Поддержка от болельщиков чувствовалась немного в самом начале (я ожидал большего эффекта), а потом город начал жить своей жизнью. Скорее всего, потому что Стерлитамак, надо попробовать пробежать в городе покрупнее. Сопутствующая инфраструктура в виде воды, изотоника и бананов мне была не нужна и только отвлекала.
Я один раз взял влажную губку, потому что мне буквально всучили её в руки, и один стакан с водой, смочить губы. Мне кажется, что пить (а уж тем более есть) во время бега — плохая идея. Организм после этого расслабляется и никуда бежать не хочет.
Ощущения
Погода была жаркой, под 30°, поэтому цель была больше просто добежать, чем добежать с результатом.
Начал медленно — с темпом 5:30. Планировал бежать так пару километров, чтобы разогреться, но буквально через метров 300 поддался стадному инстинкту и ускорился.
И это я ещё специально встал в конце очереди, чтобы сзади никто не напирал
К 4-му километру я уже пришёл к темпу 5:07, почти с которым и пробежал всю дистанцию (детали можно посмотреть на сайте Ранкипера)

Мы бегали по прямой туда-сюда. Скучно, хотя и не так скучно, как наматывать круги по Зубово.
Первые 10 километров дались легко, такие дистанции я бегал неоднократно, хоть и не в такую жару. А на третьем круге голова начала сдавать. Помогало то, что недавно пробежал 17 км, поэтому говорил себе: «Ты сможешь, ты же недавно это делал». После 17 такая отмазка не прокатывала, но там оставалось 4 км, что само по себе мелочь — не пробежать было бы глупо.
Вначале ещё думал, что под конец поднажму, но «под конец» думал только о том, когда всё это закончится. Больше всего устали ступни, к концу они просто горели. Дыхалка и остальные ноги — вообще норм (правда сейчас, на следующее утро у меня довольно ощутимо болит правое бедро).
Финиш

В целом доволен. Хоть это и самый медленный мой полумарафон, зато самый жаркий. Получилось выдержать постоянный темп и не свалиться в конце. На самом деле ожидал, что будет хуже, где-то 5:15 мин/км, хотя в тайне мечтал выбежать за 5 минут. Результат оказался посередине.